RESEP SERUNDENG DAGING

Serundeng Daging Sapi Jawa Timur

RESEP DAN CARA MEMBUAT SERUNDENG DAGING. Serundeng daging adalah salah satu aneka kreasi olahan daging sapi yang bisa melengkapi nikmatnya menu makan sahur dan berbuka puasa hari ini. Ciri khas resep masakan serundeng ada parutan kelapa kasar nya. Agar serundeng tetap gurih, simpan pada toples/wadah bersih dan tertutup rapat.

Daging sapi yang dipakai adalah daging gandik sapi Jawa empuk. Gandik (bahasa Inggris: Silver Side) adalah bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar. Banyak yang sering tertukar dengan menyamakannya dengan Daging Paha Depan atau Shank. Biasanya daging ini digunakan untuk membuat dendeng balado, serundeng atau abon sapi.

PILIHAN RASA :
  • Manis
  • Pedas
  • Asin
  • Campur sesuai selera
BAHAN :
  • 300 gram daging gandik
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe , dimemarkan
  • 1.000 ml air untuk merebus
  • 5 lembar daun jeruk , dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1 lembar daun kunyit , dipotong-potong
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 3 sendok makan air , untuk melarutkan asam jawa
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram kelapa parut kasar
BUMBU HALUS :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang serai , ambil putihnya
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir
CARA MEMBUAT SERUNDENG DAGING :
  1. Rebus daging, daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging searah serat.
  2. Suwir-suwir daging memanjang tipis-tipis.
  3. Campur daging suwir dengan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan air asam. Remas-remas sampai terbalut rata. Diamkan 30 menit.
  4. Pindahkan dalam wajan. Tuang santan. Masak dengan api kecil sampai meresap.
  5. Masukkan kelapa parut kasar. Aduk sampai kering.
Untuk 350 gram

Lagu lainnya: